设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 沈大首页 | 部门概况 | 工作动态 | 机构设置 | 规章制度 | 办事指南 | 通知公告 | 联系方式 | 常用下载 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
沈阳大学无形资产管理细则
2014-09-04 14:32  

第一条为加强我校无形资产的管理,避免学校无形资产的流失,维护学校无形资产的合法权益,根据《高等学校知识产权保护管理规定》和《沈阳大学资产管理办法》,结合学校实际情况,制定本细则。

第二条本细则适用于学校所属各部门以及以学校名义设立的具有法人资格的企事业单位。

第三条学校的无形资产包括:

(一)专利技术和专项技术(包括产品、技术、工艺、配方、方法、材料、设计等)以及技术秘密。   

(二)商标权和商誉:   

1.学校的校名、校徽和图形;   

2.学校的校标和图形;   

3.学校内的主要标志物的名称和图形;   

4.学校有声望的重点部门的名称和人物的姓名及代表物;   

5.学校及所属部门拥有的注册商标;   

6.学校直接和间接拥有的各种服务标记;   

7.学校所拥有的未公开的技术、经营、服务、管理等信息。   

(三)著作权及其等同权利(包括:文字作品、口头作品、翻译作品;美术、摄影、电影电视作品;音乐、舞蹈、戏曲、曲艺作品;地图、示意图、教材、辞书、规范汇编、工程设计图纸及其说明;计算机软件、文档资料及成型的设计构思、草图、手稿等)。   

(四)购买、协作、合作和外部赠送获得的专利权或技术。   

(五)依照国家法律、法规规定或者依合同约定由学校享有的其他知识产权。   

第四条资产管理处是学校无形资产的主管部门,代表学校对无形资产实行统一管理,学校相关职能部门协同管理。

第五条资产管理处会同科技处对下列专利技术、专项技术、职务发明和外部专项技术等项目进行登记管理:

(一)专利技术、专项技术的转让和出售;   

(二)以学校的声誉和著名专业、实验室或个人声誉与社会单位进行合资、合作创办的企业及科工贸联合体等;   

(三)以学校的声誉和著名专业、实验室或个人声誉吸引或吸收的国内外的投资或捐赠;   

(四)学校在技术性横向课题中向社会提供的先进技术与服务;   

(五)学校在社会产品中的挂名监制、新产品广告、包装印刷挂名等。   

第六条资产管理处会同校长办公室对校名、校徽进行管理,“沈阳大学”、“沈大”及其英文名—Shenyang University和“沈阳大学”校徽图案已于2005年经中华人民共和国国家工商行政管理局注册登记,依法受到保护,不受侵害。

第七条资产管理处对以学校声誉和著名专业、实验室或个人声誉等对外进行的各类招生,进行登记管理。

第八条资产管理处会同教务处、研究生部等院(部)及学报、校报编辑部、新闻中心等部门,对著作权及其等同权利部分进行登记管理。

第九条资产管理处会同科技处、资产管理处对学校直接投资或以学校自身拥有的知识型无形资产为资本投资,进行生产、经营、开发新产品或直接参与市场竞争等项目,进行登记管理。

第十条建立学校无形资产有偿使用制度,在校内外凡已使用或拟使用学校无形资产的单位或个人都必须履行相应的申报、登记、审批手续,学校收取相应的费用(收费办法另定)。

第十一条学校无形资产在未产生经济效益时,只采用统计方法进行登记备案;一经产生经济效益,应按计财处的有关规定,进行无形资产的财务核算。

第十二条资产管理处代表学校聘请评估机构对学校无形资产进行逐项评估作价,并以此作为有偿使用与对外合作、入股和技术转让的价值依据。

第十三条凡使用学校无形资产而未申报或拒不申报,应付费使用而未付费或拒绝付费的单位或个人,学校将视情节追缴相关费用及滞纳金,并追究其法律责任。

第十四条对于侵犯学校无形资产、违反有关法律与规定的单位或个人,学校将通过协商或法律程序依法保护学校的合法权益不受侵害。

第十五条计算机软件,在上级没有明文规定之前,暂比照无形资产进行管理,价值在8000元以上的计算机软件应登记入账,实行资产处和使用部门两级管理。

第十六条本细则自发布之日起施行,由资产管理处负责解释。

关闭窗口
  办事指南
· 办理保健课及体质免测须知 10/21
· 合作项目审批流程 04/08
· 沈阳大学2015—2016年... 09/28
· 沈阳大学采购流程图 04/25
· 政府采购进口产品申请表 04/25
· 沈阳大学招标采购项目... 04/25
  热点文章

版权所有 沈阳大学资产管理处