设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 沈大首页 | 部门概况 | 工作动态 | 机构设置 | 规章制度 | 办事指南 | 通知公告 | 联系方式 | 常用下载 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
沈阳大学仪器设备损坏、丢失赔偿管理办法
2014-09-04 14:34  

第一章总 则

第一条为加强学校仪器设备的管理,维护仪器设备的安全、完整,避免损坏和丢失,保证各项工作的顺利进行,根据《沈阳大学仪器设备管理规定》,特制定本办法。

第二条各单位要加强仪器设备管理工作,建立健全严格的仪器设备管理实施细则和安全操作规程,积极落实岗位责任制,切实防止仪器设备的损坏和丢失。

第三条仪器设备因人为因素发生损坏或丢失均属责任事故。凡属责任事故造成仪器设备损坏或丢失的,应追究责任人和有关领导的责任,并按规定予以赔偿。

第四条发生仪器设备损坏或丢失后,所在单位应及时报告资产处,同时查明损坏或丢失的情况及原因。仪器设备发生被盗的,应保护好现场,并迅速报告校保卫处或公安机关,同时报告资产处。

第二章赔偿界定

第五条属于下列任一种情况,造成仪器设备损坏或丢失的,均属责任事故,应予以赔偿:

(一)违反操作规程,造成仪器设备损坏;  

(二)未经批准,擅自动用或拆卸仪器设备造成损坏;  

(三)因工作失职、指导错误或使用不当造成仪器设备损坏;  

(四)因保管不善,造成仪器设备损坏或丢失;  

(五)其他人为原因造成损坏、丢失的责任事故。  

第六条由于下列客观原因之一造成仪器设备损坏或丢失的,经过技术鉴定和确认,可免于赔偿:

(一)因实验操作难度大和实验操作本身的特殊性(如检修、试运行等),且采取了必要的安全预防措施,仍难以避免而发生的损坏;  

(二)由于仪器设备本身的原因(如产品质量、技术缺陷、老化等),在正常使用或保管条件下发生的自然损坏;  

(三)由于其它客观原因(如突然停电、停水、外接电源故障、火灾水灾等)造成仪器设备的损坏、损失;  

(四)采取了必要的安全防范措施的情况下发生的仪器设备被盗,已向校保卫处或公安机关报案,并有校保卫处或公安机关出具的证明。  

第三章赔偿处理办法

第七条发生仪器设备损坏或丢失情况,由所在单位设备管理员协助单位主管负责人进行调查核实、提出处理意见和处理赔偿事宜。对责任人作赔偿处理决定时,应根据仪器设备的新旧程度、损失原因和责任大小等不同情况,进行具体分析,确定赔偿比例。

第八条损坏、丢失仪器设备的责任事故,属于多人共同负责的,应根据责任大小分担赔偿。

第九条发生仪器设备损坏、丢失事故时,所在单位应迅速查明情况和原因,填写《沈阳大学仪器设备损坏、丢失情况报告》,并及时报送资产处。对发生仪器设备损坏或丢失事故,隐瞒不报,一经查实,除赔偿外,将追究所在单位及责任人的责任,并加重处理。

第十条发生大型仪器设备损坏、丢失等重大事故时,应先保护现场,由所在单位主管负责人主持进行调查核实,并通知学校有关部门(资产处、保卫处等)协同处理。如发生失窃案件,需及时报校保卫处及公安部门立案侦查。

第十一条仪器设备损坏、丢失赔偿处理实行统一审批制度。发生仪器设备损坏、丢失的,由所在单位确定赔偿责任和赔偿处理意见,上报学校资产处。

第四章赔偿标准

第十二条仪器设备的损坏或丢失确认赔偿的,应按以下原则进行计价:

(一)损坏零配件的,只计算零配件的损失价值;  

(二)局部损坏可修复的,只计算修理费;  

(三)损坏后质量明显下降但尚能使用的,可酌情计算损失价值;  

(四)损坏或丢失的仪器设备按新旧程度合理折旧后计算损失价值;  

(五)丢失的仪器设备如果现时市场价超过原值,则以市场价折算损失价值。  

第五章仪器设备丢失赔偿金额折价办法

第十三条仪器设备损失价值折算方法:

(一)仪器设备不存在折旧的,按市价赔偿;  

(二)仪器设备存在折旧的,如折旧后价值金额高于市价的,按市价赔偿;如折旧后价值金额低于市价的按折旧后的价值赔偿;  

(三)仪器设备折旧后价值金额=仪器设备原值×(1-折旧比例)。  

其中:折旧比例根据使用年限每年递增1%-10%。(参照《沈阳市市本级行政事业单位固定资产最低使用年限参照表》)  

第六章赔偿缴款及账务处理

第十四条赔偿处理意见经学校资产处审批后,由资产处统一开具《仪器设备损坏、丢失赔偿通知单》。所在单位设备管理员持赔偿通知单,通知责任人及时办理赔偿缴款手续。对无故拖延,在三个月内不执行赔偿处理决定的,由资产处书面通知学校财务处,从责任人工资中扣除。

第十五条若赔偿金额较大,一次性缴清确有困难者,经本人申请、所在单位审查同意、资产处审批,可在半年内分期缴纳。

第十六条仪器设备损坏或丢失赔偿费用只能由责任人个人承担,不得使用公款(如科研经费、自筹经费、创收经费等)支付。

第十七条仪器设备损坏、丢失的赔偿缴款手续统一在学校财务处办理。赔偿费用计入:专用基金——维修基金,资产处依据赔偿处理意见及财务缴款凭据上报教育局、财政局审批,审批通过后注销固定资产账。

第七章附 则

第十八条本办法由资产处负责解释。

关闭窗口
  办事指南
· 办理保健课及体质免测须知 10/21
· 合作项目审批流程 04/08
· 沈阳大学2015—2016年... 09/28
· 沈阳大学采购流程图 04/25
· 政府采购进口产品申请表 04/25
· 沈阳大学招标采购项目... 04/25
  热点文章

版权所有 沈阳大学资产管理处