设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 沈大首页 | 部门概况 | 工作动态 | 机构设置 | 规章制度 | 办事指南 | 通知公告 | 联系方式 | 常用下载 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
沈阳大学政府采购工作条例
2014-09-04 14:35  

第一章 总则

第一条为了规范我校办理政府采购行为,加强对学校政府采购的管理,促进廉政建设,根据《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国招标投标法》文件规定,结合我校实际制定本条例。

第二条学校政府采购,是指学校各部门(单位)使用学校财政性资金(指学校预算内资金、预算外资金、行政事业收入、以学校信誉担保的借贷资金以及属于学校所有的其它资金)的采购项目及达到政府采购限额标准的各类采购行为。

第三条办理学校政府采购招标项目,应遵循公开、公平、公正原则、平等竞争原则、诚实守信的原则。

第四条学校政府采购实行统一管理,由资产处负责相关审批程序。

第二章 政府采购的范围与标准

第五条学校政府采购原则上应采购本国范围内生产的货物,必须采购进口货物的,需填报《政府采购进口产品申请表》,报市财政局采购监管处审批、备案。参与进口设备论证的专家需由非我校的副高职以上相关专业人员(五位专家)担任。

第六条本条例所称货物类,是指各种形态和种类的物品,包括原材料、燃料、设备、产品等。

第七条本条例所称工程类,是指建设工程,包括建筑物和构筑物的新建、改建、扩建、装修、拆除、修缮等。

第八条本条例所称服务类,是指除货物和工程以外的其他政府采购对象。

第九条纳入沈阳市政府采购目录的,按其相关限额标准执行(沈政办发[2007]44号、沈财采[2010]921号)。

第十条未纳入政府集中采购目录,但项目预算超过集中采购限额标准的采购项目。集中采购限额标准是:

1.货物类:单位价值在l万元(含1万元)以上或者单位价值低于l万元,但批量并且当年累计采购预算金额在5万元(含5万元)以上。如实行协议供货,按协议供货办法执行。  

2.工程类:项目预算在10万元(含10万元)以上或者工程建筑面积在100平方米(含100平方米)以上的。  

3.服务类:项目预算在3万元(含3万元)以上的。如实行定点采购,按定点采购办法执行。  

第十一条单台/件价格在5万元(含5万元)以上的,需填报《沈阳大学申购贵重仪器设备可行性报告》。

第十二条采购项目的金额不得超出预算金额,超出预算的不予以采购。

第三章 申报、审查与审批

第十三条拟采购的项目必须列入当年的政府采购预算。对属于重复购置、设备利用率不高及非必要的项目,资产处将不予以采购。

第十四条申请部门在填报《沈阳大学采购项目审批表》技术指标时,必须对技术指标进行认真考查、调研和充分论证。并由本部门资产管理员负责签字确认上报《审批表》并附电子版。

第十五条根据《中华人民共和国政府采购法》的规定,在填报货物类技术指标时,不能指定品牌、型号,不得要求或者标明指定的供应商,以及含有倾向性或者排他性的内容。

第十六条在填报工程类技术指标时,对所要完成项目的具体内容、数量和标准,对施工单位的资质等级,企业的注册资金等,,必须填写清楚。有施工图纸的,报表同时附施工图电子版。

第十七条《沈阳大学采购项目审批表》中所列项目由申请部门负责填写,由该部门相关人员签字确认,并按经费审批权限逐级审批。

第四章 具体实施

第十八条学校在申报政府采购项目前,资产处对申报的采购项目要进行严格审查把关,对于技术要求不规范的不予申报立项。

第十九条采购项目的技术指标部分,要逐项进行核对、审查。对采购数额较大的项目,应会同项目申购部门的专业技术人员共同进行考察、论证,必要时聘请有关专家进行论证后确定。

第二十条技术指标经过重新修订后,项目申请部门的项目负责人和部门负责人要对技术指标进行签字确认。项目报出后,技术指标不得修改。

第二十一条采购项目开标时,由市政府采购中心组织专家评委评审,资产处将组织申报部门相关人员参加采购项目开标。

第二十二条开标并确定中标方单位后,由项目申请部门代表学校行使监督、检查并负责验收。由资产处代表学校同中标单位签订政府采购合同。

第五章 工作纪律

第二十三条学校政府采购属于政府行为,任何单位和个人不得将依法必须进行政府采购的项目分拆采购,或者以其它任何方式规避政府采购。

第二十四条在执行政府采购中,任何单位或个人必须按照《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国招标法》等有关法律、法规办事。本着公开、公平、公正的原则,严格履行各自的职责。

第二十五条在政府采购过程中,与供应商有利害关系的相关人员必须回避。

第二十六条在采购过程中,任何单位和个人均不得私下同厂商或供应商恶意串通,损害学校利益;不得接受贿赂或者获取其他不正当利益;不得阻挠和限制厂商或供应商进入本地区或者本专业政府采购市场。

第二十七条招标项目预算金额所有知情人员均负有保密的责任。

第二十八条参加开标的人员,要严格遵守招、投标方面有关规定,不得在开标现场与投标人进行私下接触,或以各种方式向投标人传递信息。

第六章 附则

第二十九条本条例自发布之日起实施。

关闭窗口
  办事指南
· 办理保健课及体质免测须知 10/21
· 合作项目审批流程 04/08
· 沈阳大学2015—2016年... 09/28
· 沈阳大学采购流程图 04/25
· 政府采购进口产品申请表 04/25
· 沈阳大学招标采购项目... 04/25
  热点文章

版权所有 沈阳大学资产管理处