设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 沈大首页 | 部门概况 | 工作动态 | 机构设置 | 规章制度 | 办事指南 | 通知公告 | 联系方式 | 常用下载 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
沈阳大学资产处置管理条例
2014-09-04 14:37  

第一条为加强学校国有资产管理,规范资产处置程序,根据沈财资[2009]671号《关于修改沈阳市市本级行政事业单位国有资产配置使用及处置管理暂行办法的通知》的规定结合学校实际,制定本条例。

第二条本办法所称资产是指按教育部《高等学校固定资产分类及编码》中所列的十六类资产,即房屋及建筑物、土地及植物、仪器仪表、机电设备、电子设备、印刷设备、卫生医疗设备、文体设备、标本模型、文物及陈列品、图书、工具量具和器皿、家具、行政办公设备、被服装具、牲畜。

第三条资产处置是指对于纳入国有资产管理并由学校占有、使用的,依法确认为国家所有,能以货币计量的经济资源,实施产权转让、产权注销的行为,具体指:

(一)资产报废(包括房屋建筑物拆除);   

(二)资产无偿划转(包括捐赠);   

(三)资产盘盈、盘亏、报损;   

(四)资产出售;   

第四条资产处置的基本原则是:资产丧失使用价值、无修复价值或已超过使用年限或陈旧老化需要更新。

第五条资产处置程序为:由使用部门在设备管理网站上提出申请,资产处初审同意后,填写《沈阳大学资产处置明细表》和《书面报告》各一份,经主管校长签署意见后,报资产处审核,然后再由资产处负责填写《资产报废处置审批表》,报请常务副校长同意,最后呈报沈阳市教育局、沈阳市财政局审批。

第六条资产报废为有物处置,资产使用保管部门要逐项认真填写《沈阳大学资产处置明细表》中的各项内容,逐台件清点核对,设备编号必须要准确无误。大宗报废处置的,可原地封存,少量报废的仪器设备须送到资产处指定的地点。

第七条学校资产处置获批后,由市财政局资产处置公司负责资产回收与变卖,其残值由市资产处置公司交市财政局直接入库。

第八条锅炉和汽车类资产的处置,除按第五条、六条程序办理外,还须分别经沈阳市锅炉检验所和沈阳市车辆管理所出具报废认定材料,方可予以处置。

第九条对于地上建筑物和地下设施的拆迁,由承办部门负责填写《房屋及建筑物拆除审批表》,经主管校长签署意见,报资产处审核,然后由资产处填写《固定资产报废处置审批表》,报请校长同意,最后呈报沈阳市教育局、沈阳市财政局审批。《固定资产报废处置审批表》是学校调整相关账目的凭证。

拆除工程由沈阳市资产处置公司组织实施。   

第十条对于闲置资产,为支援贫困地区、欠发达地区的发展建设,接上级要求捐赠或学校主动捐赠的,要由部门提出书面申请,主管校长签署意见,报资产处审核,经校长同意,填写《资产无偿划转审批表》,呈市教育局、财政局审批后,方可进行资产捐赠。

第十一条学校资产在盘盈时,由资产使用部门按新购置资产的相关程序履行资产入账手续;遇有资产盘亏和报损时,资产使用和管理部门要写出详细的盘亏和报损的理由;属于被盗报损的,需由保卫处、派出所出具证明,报主管校长签署意见,报资产处审核,经校长审批后方可盘亏报损。但资产保管责任人要酌情赔付一定数额的赔偿金。赔偿数额详见《沈阳大学仪器设备损坏、丢失赔偿管

理办法》。  

第十二条凡属学校管理的资产,不论原资金渠道及来源,均属国有资产,任何单位或个人均无权进行资产处置;已经处置的,除令其追回外,还要追究当事人的相关责任;情节严重的,直至追究当事人或责任人的法律责任。

第十三条本条例从公布之日起执行,此前校发此类文件自行废止,解释权归资产管理处。

关闭窗口
  办事指南
· 办理保健课及体质免测须知 10/21
· 合作项目审批流程 04/08
· 沈阳大学2015—2016年... 09/28
· 沈阳大学采购流程图 04/25
· 政府采购进口产品申请表 04/25
· 沈阳大学招标采购项目... 04/25
  热点文章

版权所有 沈阳大学资产管理处